ЗЕЛЕНАЯ КАТАРАКТА – ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
Зеленая звезда – также глаукома или глаукома – является одним из самых опасных заболеваний глаз. В Германии 6% всех людей старше 40 лет страдают от зеленой звезды. Фактором риска глаукомы является повышенное внутриглазное давление, которое приводит к гибели зрительных нервных волокон и ползучей слепоте. Поскольку это происходит незамеченным для данного человека, заболевание часто распознается только тогда, когда более 90% волокон зрительного нерва уже безвозвратно разрушено.
Наиболее частой причиной повышения глазного давления является закупорка водянистой влаги в области угла камеры (канал Шлемма). Повышенное внутриглазное давление повреждает сетчатку и зрительный нерв и, если его не лечить, приводит к слепоте. Повышенные факторы риска включают нарушения кровообращения, сахарный диабет, глаукому в семье, а также в результате приема лекарств, таких как кортизон. В принципе, однако, у каждого человека может развиться глаукома.
Ясное зрение без глазных болезней
Четкие признаки зеленой звезды
Выраженное повреждение зрительного нерва
Глаукома – также известная как зеленая звезда – это заболевание глаз, которое, если его не лечить, может привести к слепоте.
Около 800 000 немцев страдают. Существует не лекарство от ранее существовавшей глаукомы, но болезнь может быть остановлена, если обнаружено рано.
Кто принадлежит к группе риска глаукомы?
Каждый из нас может заболеть глаукомой в любом возрасте. Следовательно, предупредительные проверки должны проводиться абсолютно, если вы принадлежите к группе риска:
- Возраст старше 40 лет
- семейное накопление болезни
- диабет
- Длительное лечение кортизона
- тяжелая близорукость
- нарушения кровообращения
В случае головной боли, боли в глазах, нарушений зрения (радуга вокруг источников света) или даже дефектов поля зрения офтальмологическое обследование всегда должно проводиться с проверкой глазного давления.
Зеленая звезда – слишком высокое давление внутри глаза. Это повреждает зрительный нерв. Это приводит к медленно нарастающему дефициту поля зрения. Кроме того, поскольку возникновение повышенного внутриглазного давления также обычно идет рука об руку без боли и без симптомов, это коварное заболевание также называют «тихим вором зрения». При глаукоме играет роль не только повышенное внутриглазное давление, но и кровообращение головки зрительного нерва. Тем не менее, оценка внутриглазного давления играет наиболее важную роль.
Насколько высоко внутриглазное давление?
Нет никаких абсолютных цифр, когда внутриглазное давление можно считать безопасным повышением. Есть много людей, у которых внутриглазное давление превышает статистический стандарт 17 мм рт. Ст. И которые не страдают глаукомой. Наоборот, у пациентов может быть внутриглазное давление ниже 17 мм рт.ст. и все еще развивается глаукома (нормальное давление / глаукома низкого давления). Очевидно, что допуск по давлению индивидуально сильно отличается. Кажется относительно уверенным, что при давлении менее 15 мм рт. Ст. Развитие повреждения глаукомы маловероятно.
Чтобы узнать, происходит ли повреждение глаукомы или уже существует, есть несколько диагностических процедур.
Немного анатомии: образ водного юмора
Лучевое тело вырабатывает прозрачную жидкость (водянистую влагу), которая течет в переднюю камеру глаза и отводится туда через сетку под углом между радужной оболочкой и роговицей в кольцевой канал (канал Шлемма). Эта жидкость обеспечивает питательные вещества для роговицы и хрусталика. Здоровый глаз имеет баланс между притоком и оттоком. Если есть препятствие выделению водянистой влаги, внутриглазное давление увеличивается, повреждает нервные волокна и приводит к выпадению головки зрительного нерва (сосочка).
Как распознать глаукому
- Измерение Внутриглазное давление
- Оценка переднего глаза (Биомикроскопия / Pentacam)
- Тестирование поля зрения
- Оценка зрительного нерва (отражение / фотография)
- Томография головки зрительного нерва (ЗГТ)
- Анализ нервного волокна (GDx)
- Измерение толщины роговицы (пахиметрия)
Эти варианты обследования доступны и выполняются нами, врачами и обученным персоналом.
Измерение внутриглазного давления
Здесь представлены наиболее важные методы измерения. Они подлежат официальной проверке в течение 2 лет в официальном отделе калибровки.
Пневматическое измерение:
В этом случае внутриглазное давление измеряется управляемым компьютером устройством, испуская воздушный поток.
Аппланативное измерение:
После местной анестезии роговицы с каплями внутриглазное давление определяют после окрашивания, помещая небольшую печатающую головку в глаз.
патологическое уплощение | патологическое уплощение |
Импрессионная тонометрия (Schiötz):
У лежащего пациента внутриглазное давление измеряется небольшим прибором с весом, в котором находится роговица. Этот метод используется сегодня только у младенцев и, при необходимости, до и после операции.
Тестирование поля зрения:
Эти исследования являются субъективными процедурами, в которых имеет значение способность пациента к концентрации.
Кинетическая периметрия (Гольдманн):
Определенный световой стимул (светлая точка) направляется извне к центру, пока пациент не заметит его, а затем не зарегистрирует. Пациент выглядит в полушарии.
Гольдман Периметр | ручная запись-нормальное поле зрения |
Статическая периметрия:
При этом обследовании пациент также смотрит в полушарие. Компьютер предлагает ему световые пятна разного размера и яркости, о которых пациент должен сообщить. Внимание постоянно контролируется подвохом.
статическая периметрия | дефектное поле зрения |
Томография головки зрительного нерва (сосочка) с помощью ЗГТ:
Чтобы оценить, была ли уже повреждена головка зрительного нерва, ее измеряют с помощью компьютерного метода визуализации. Поэтому не требуется значительного сотрудничества с пациентом. Степень раскопок определяется. Примерно через 6–12 месяцев последующих обследований можно определить прогрессирование или остановку при соответствующей терапии.
Это очень точное и полезное расследование также не является преимуществом обязательного медицинского страхования.
HRT | выражение |
Анализ нервного волокна (GDX):
В этом компьютерном методе визуализации качество слоя нервных волокон измеряется поляризованным светом. GDx выполняет объективное измерение слоя нервных волокон, поскольку не требует совместной работы с пациентом. GDx указывает на раннюю глаукому, даже если зрение не нарушено.
Примерно через 6–12 месяцев последующих обследований можно определить прогрессирование или остановку при соответствующей терапии.
Это очень точное и полезное расследование также не является преимуществом обязательного медицинского страхования.
Фотография головки зрительного нерва:
Для каждого тщательного диагноза при наличии или подозрении на глаукому есть документация головки зрительного нерва (сосочка). При этом записывается естественное изображение сосочка. Окрашивание, изображение сосуда и любое кровотечение могут быть записаны только с ним. Это важно для последующих действий.
Это важное расследование также не является достижением юридических медицинских страховых компаний.
нормальный сосочек | жирный сосочек |
Измерение толщины роговицы (пахиметрия):
Все методы измерения для определения внутриглазного давления выполняются с помощью приборов, которые официально калибруются каждые 2 года. Измеренные значения давления основаны на средней толщине роговицы (550 мкм). Если значения роговицы значительно различаются, результат измерения должен быть скорректирован в сторону уменьшения или увеличения (таблица Дрезднера).
Различные формы глаукомы:
- первичная широкоугольная глаукома – открытоугольная глаукома
- первичная закрытоугольная глаукома
- Угловая блочная глаукома – острый приступ глаукомы
- первичная врожденная (врожденная) глаукома
- Вторичная глаукома (в связи с другими заболеваниями)
Первичная широкоугольная глаукома:
Наиболее распространенная форма глаукомы. При этой форме глаукомы наблюдается нарушение дренажа водянистой влаги. Дренажу препятствует закупорка дренажных каналов в углу камеры. Внутриглазное давление только умеренное, но постоянно повышается.
угол закрытие глаукомы:
Из-за укороченного строения глаза (например, дальнозоркости) или увеличения утолщения собственной линзы (катаракты) это приводит к сужению угла камеры и, таким образом, к препятствию стоку воды из камеры. Если речь идет о полном смещении угла камеры, внутриглазное давление резко возрастает, а затем приводит к острой закрытоугольной глаукоме, – случай глаукомы.
Чтобы избежать такого случая глаукомы, по крайней мере риск такого приступа может быть нейтрализован небольшим хирургическим вмешательством. Небольшое отверстие сделано в периферической радужке (профилактическая иридэктомия). Это создает короткое замыкание, и водный юмор может стечь в переднюю камеру глаза.
Этот эффект также может быть достигнут с помощью лазера YAG.
Радужка слегка порезана. Недостаток, однако, заключается в том, что этот разрез может отрастать, потому что ткани не удаляются (лазерная иридотомия YAG).
Случай острой глаукомы – угловая блочная глаукома
Если угол камеры полностью смещен, внутриглазное давление повышается до очень высоких значений (до 80 мм рт. Ст.). Это касается очень сильных болей, ухудшения зрения, тошноты до рвоты. Глаз очень красный и чувствует себя твердым. Случай острой глаукомы является неотложным и требует немедленного медицинского и раннего хирургического лечения. Если лечение не проводится, глаз может быстро ослепнуть.
Врожденная глаукома:
Эта форма глаукомы встречается уже на первом году жизни и заметна у крупных (предположительно, красивых глаз). Кроме того, это может привести к непрозрачности роговицы и светобоязни. Точное уточнение возможно только при обследовании под общим наркозом.
Вторичная глаукома:
Вторичная глаукома относится к повышению внутриглазного давления в результате другого заболевания глаз или общего заболевания. Чаще всего это глаукомы
- диабетическая ретинопатия
- окклюзия центральной вены
- при воспалении радужки
- после травм и операций
- после нескольких недель лечения кортизоном
Консервативное лечение глаукомы:
В зависимости от типа глаукомы существуют разные стратегии лечения. Все формы глаукомы (кроме глаукомы) сначала лечат глазными каплями. Однако действие разных лекарств совершенно разное. Некоторые препятствуют образованию водянистой влаги, другие пытаются расширить пути дренажа. Кроме того, обезвоживание таблеток может временно снизить давление. Если эти консервативные меры недостаточно снижают внутриглазное давление, доступны альтернативные методы, такие как лазерное лечение или операции.
Лазерное лечение глаукомы:
Благодаря тепловым воздействиям в области угла камеры можно добиться улучшения дренажа. Эти процедуры не имеют побочных эффектов, но эффект лечения часто не является постоянным (редко дольше, чем 2-3 года).
Различные лазерные методы:
- Аргон Лазерная Трабекулопластика (АЛТ)
- селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ)
Хирургическое лечение глаукомы:
Только если вышеупомянутые терапевтические меры не могут привести к удовлетворительному снижению давления, можно считать оперативное вмешательство. Стандартным методом по-прежнему остается «операция фистулирования». Это создает искусственную связь между передней камерой глаза и пространством между конъюнктивой и дермой. Не все эти вмешательства являются успешными, и риск хирургического вмешательства должен быть принят во внимание.
Недавно были разработаны новые многообещающие хирургические процедуры, а долгосрочные результаты еще не получены (например, каналостомия).
Другая интересная хирургическая мера – циклофокоагуляция. Аппликации устанавливаются диодным лазером на область цилиарного тела (место производства водянистой влаги). Тепловой эффект приводит к частичному склерозированию этой структуры ткани и, следовательно, к снижению давления. Поскольку процедура очень болезненная, она проводится у нас под коротким наркозом. Опять же, продолжительность действия ограничена. Процедуру можно повторить несколько раз.