Лечение ДЦП
Лечение ДЦП
Детский церебральный паралич (ДЦП) — это расстройство двигательных функций на фоне повреждения головного мозга ребенка. Заболевание не является наследственным, а возникает из-за черепно-мозговой травмы во время беременности, родов или в первые годы жизни. Также может развиваться из-за внутриутробной инфекции и недостатка кислорода. При этом у ребенка нарушаются зрительные, слуховые и речевые функции, страдает походка и мышление. Иногда ДЦП — это проявление перинатального поражения центральной нервной системы, которое произошло при родах или на поздних сроках беременности.
По данным мировой статистики, один из 1000 детей страдает детским церебральным параличом.
Лечение ДЦП в Германии позволяет добиться стабильно высоких показателей улучшения работы центральной и периферической нервной системы уже во время нахождения ребенка в клинике.
Диагностика детского церебрального паралича
Раннее выявление признаков ДЦП имеет решающее значение в последующем лечении. Чем раньше заболевание выявляется, тем больше вероятность того, что здоровые клетки головного мозга возьмут на себя функции поврежденных структур и последствия заболевания будут менее выражены. Кроме того, метаболическая терапия поврежденных нейронов, проведенная в ранний период, позволяет снизить проявления этого заболевания.
Лечение ДЦП в Германии проводится на основе разработанных клиниками протоколов, согласно которым проводится диагностика на предмет выявления заболевания. Цель подобного обследования состоит в том, чтобы определить уровень развития согласно возрасту, оценить степень подвижности суставов и произвольное управление движениями.
Клиники для лечения детского церебрального паралича в Германии полностью оснащены не только диагностическими аппаратами, но и тренажерами, поскольку физические упражнения могут существенно улучшить состояние здоровья ребенка. При этом не стоит забывать, что лечение ДЦП — это повседневный труд не только врачей и реабилитологов, но и родителей.
Методы диагностики ДЦП
- Стандартный неврологический осмотр и оценка степени развития ребенка (выявление апатии, беспокойства, нежелания идти на контакт, аномального плача, нарушений аппетита, глотания и речи, косоглазия). Кроме выявления симптомов, целью осмотра является определение и оценка выраженности основных неврологических синдромов (центрального паралича, наличия патологических рефлексов).
- Физическое обследование (оценка двигательных навыков, асимметрии суставов, активности движений, степени искривления позвоночника, развития рефлексов и уровня развития мышц).
- Радиологическое исследование для оценки степени роста костной ткани.
- Электроэнцефалография для оценки мозговой деятельности и выявления аномальной повышенной судорожной активности коры головного мозга. Это исследование нужно обязательно делать, так как своевременное назначение противосудорожных препаратов может предупредить развитие эписиндрома, который влияет на процессы восстановления при ДЦП.
- Электромиография для оценки электрической активности мышц. Обследование проводится при подозрении на поражение нервных сплетений и при развитии вялых параличей и парезов, гипотонии, гипотрофии мышц конечностей и снижении силы.
- УЗИ. Проводится по показаниям. Может выполняться как для оценки развития внутренних органов, так и для оценки развития суставов.
- Биопсия мышц. Назначается в случае сомнения, ведь аномальная мышечная слабость может быть не следствием ДЦП, а результатом нервно-мышечных заболеваний: миотонии, миастении, процессов, связанных с недостаточной работой паращитовидных желез и некоторых других патологий.
- КТ и МРТ суставов для исключения их поражения.
- Трехмерный анализ походки ребенка. Проводится при подозрении на парезы нижних конечностей.
- Оценка зрения и слуха в профильной клинике.
- Исследование мочевого пузыря. При ДЦП может развиваться «нейрогенный мочевой пузырь», энурез, истинное недержание и другие расстройства мочеиспускания. Нередко они сопровождаются присоединением инфекции мочевыводящих путей, лечение которой выходит на первый план.
Лечение детского церебрального паралича
Лечение ДЦП в Германии проводится по результатам комплексной диагностики с учетом состояния ребенка. Немецкие специалисты назначают лечение, которое будет наиболее эффективным в каждом индивидуальном случае. Оно включает в себя консервативное и хирургическое воздействие.
Консервативное лечение
- Физиотерапия. Лечение ДЦП в Германии предполагает раннее начало физиотерапевтического пособия. Чем раньше назначаются подобные процедуры, тем больший эффект они дают. Физиотерапию следует начинать в клинике уже на первом полугодии жизни ребенка. Целью лечения является закрепление и улучшение имеющихся навыков, обучение новым умениям, предотвращение развития осложнений (прогрессирования контрактур, нарушения осанки).
- Нейрофизиологическая терапия в клинике (Бобат-терапия, Войта-терапия, метод Моралеса и др.). Данные методики нейротерапии должны проводиться с участием грамотных специалистов высокой квалификации, которые занимаются терапией ДЦП длительное время. Немецкие специалисты будут заниматься не только с ребенком — курс предусматривает обучение родителей для последующих самостоятельных занятий дома.
- Трудотерапия с целью научить ребенка навыкам помощи самому себе в повседневной жизни (во время еды, личной гигиены).
- Логопедическая помощь в лечении ДЦП незаменима.
- Применение ортопедических вспомогательных средств в клинике и за ее пределами (ортопедическая обувь, инвалидные коляски, средства опоры и др.). Целью их использования является поддерживающая терапия и профилактика развития осложнений, таких как контрактуры, нарушения функций суставов и внутренних органов.
- Медикаментозная терапия позволяет провести лечение ДЦП в Германии максимально эффективно. Ее цель — улучшить состояние нейронов головного и спинного мозга, стимулировать их регенерацию. Лекарственные препараты, которые применяются для пациентов с ДЦП — это, в первую очередь, миорелаксанты центрального действия. Их задача снимать излишний спазм поперечнополосатой мускулатуры при болезнях центрального нейрона, уменьшать боль и повышать амплитуду движения при спастических состояниях.
Хирургическое лечение
Целью хирургического лечения является устранение врожденных и приобретенных контрактур, деформаций конечностей и позвоночника, а также восстановления мышечного равновесия.
В Германии применяются следующие операции:
- удлинение сухожилий и мышц для снятия мышечного напряжения;
- остеотомия для устранения деформаций самих костей суставов;
- невротомия (перерезывание нерва) для устранения болезненного спастического паралича;
- артродез для фиксации сустава в нужном положении.
Первые три вмешательства выполняются в условиях ортопедических центров в тесном сотрудничестве с профильными специалистами. Невротомия проводится на базе нейрохирургической клиники. Естественно, что оперативные вмешательства при ДЦП применяются после того, как полноценное консервативное лечение оказалось неэффективным.
Стоимость лечения ДЦП в Германии зависит от срока госпитализации, а также от необходимости проведения оперативного лечения.
Поскольку терапия детского церебрального паралича предполагает длительный период реабилитации, то может потребоваться не один визит к специалистам, а, к примеру, ежегодное посещение клиники. А постоянная связь с лечащим врачом, которую обеспечивают наши специалисты, существенно повышает шансы на успешный исход заболевания.
Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами