Дисбактериоз
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, при котором нарушается физиологическое равновесие между полезной и патогенной микрофлорой. Изменение количественного и качественного бактериального состава кишечника не является самостоятельным заболеванием, а считается следствием общесоматических патологий или воздействия других причин.
Лечение дисбактериоза в Германии проводится только после установления этиологии и излечения первичного заболевания. К факторам риска можно отнести:
- хронические недуги органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит и желчнокаменная болезнь);
- бактериальное и вирусное поражение дыхательных путей;
- злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
- предшествующий симптомам курс нерациональной антибиотикотерапии;
- прием противовоспалительных и гормональных препаратов;
- реакции гиперчувствительности;
- глистные инвазии;
- хронические стрессы и переутомление;
- острые кишечные инфекционные процессы (дизентерия, сальмонеллез);
- возрастные нарушения баланса микрофлоры;
- расстройства обмена веществ;
- нерациональный и несбалансированный рацион;
- снижение иммунитета и падение уровня защитных свойств организма.
Методы терапии
Лечение дисбактериоза за рубежом начинается с тщательной диагностики. Только после установления и устранения первичной причины можно вылечить изменения качественного состава микрофлоры ЖКТ. Следующие методики терапии способствуют выздоровлению пациентов с кишечными расстройствами.
Функциональная диета
Включение в повседневный рацион овощей, фруктов, злаков и морепродуктов стимулирует размножение облигатных форм микроорганизмов. Также позитивное влияние на регуляцию микрофлоры оказывают аминокислоты (аргинин, глутамин), которые находятся в молочных продуктах. В этот период больному необходимо восстановить дефицит бифидо- и лактобактерий с помощью кефира, творога и йогурта.
Пребиотики
Эти вещества, поступающие в организм с продуктами питания, являются живительной средой для полезных микроорганизмов кишечника. Пребиотики представлены инулином, лактулозой, галактозой, изомерами фруктозы и другими олигосахаридами. Достаточное количество этих элементов находится в молочных продуктах, злаках, чесноке и луке.
Пробиотики
Пробиотики – это препараты живых бактериальных культур, которые представлены следующими средствами:
- Монокомпонентные вещества, в состав которых входит одна из форм облигатной микрофлоры. В таких случаях лечение дисбактериоза за границей длится 4-6 недель.
- Симбиотики, или поликомпонетные препараты. Эти фармакологические средства включают несколько представителей полезных бактерий. Позитивный результат лечения при этом наблюдается через две недели.
- Антагонисты. Действие препаратов направлено на угнетение роста и развития патологической микрофлоры. Продолжительность терапии – одна неделя.
- Комбинированные средства. Препараты воздействуют на бактериальный состав кишечника и обладают иммуномодулирующим эффектом, что достигается через 1-2 недели.
- Синбиотики – это комбинация облигатных форм бактерий (пробиотика) и пребиотика. Курс терапии составляет 3 недели.
Кишечные антисептики
Антисептические препараты при лечении дисбактериоза в Германии назначаются для подавления патологической микрофлоры, не повреждая при этом физиологически нормальные микроорганизмы. К кишечным антисептикам относятся интетрикс и нифуроксазид.
Антибактериальные и противогрибковые средства
Точная форма патологических микроорганизмов в кишечнике обусловливает группу медикаментов, необходимых при заболевании. Что назначают при дисбактериозе в Германии? Обычно это такие антибактериальные препараты:
- макролиды, полусинтетические пенициллины и линкомицин – для борьбы со стафилококковой инфекцией;
- нитрофураны, сульфаниламиды и производные налидиксовой кислоты –угнетают активность протея и кишечной палочки;
- левомицетин и пенициллины – противодействуют энтерококкам;
- аминогликозиды, карбенициллин и полимиксин – назначаются при инфицировании организма синегнойной палочкой;
- ламизил и дифлюкан – противодействуют грибковому поражению.
Бактериофаги
Бактериофаги – это определенные виды вирусов, которые уничтожают соответствующие группы микроорганизмов. Такая альтернативная терапия, как правило, сочетается с традиционным антибактериальным лечением. Бактериофаги вводятся в организм пациента в виде клизм.
Витамины
Облигатные микроорганизмы ЖКТ синтезируют водорастворимые витамины и принимают участие в усвоении витаминов А, Е и Д. Наличие дисбактериоза неизбежно приводит к гиповитаминозу. Именно поэтому таким больным рекомендуется употреблять витамины в таблетированной форме.
Иммуномодуляторы и биостимуляторы
Иммуностимуляторы и модуляторы предотвращают возникновение сопутствующих вирусных и бактериальных поражений. В немецких клиниках врачи предпочитают назначать иммуномодуляторы растительного происхождения.
Симптоматическое лечение
При дисбактериозе специалистам часто приходится лечить такие состояния, как:
- понос, который устраняется сорбентами, спазмолитиками и противодиарейными препаратами;
- запор, при котором пациенту достаточно принять слабительные средства;
- аллергическая реакция, требующая приема антигистаминов;
- неврастенические расстройства, которые выключаются седативными препаратами.
Цена на лечение дисбактериоза в Германии формируется с учетом вида и сложности первичного заболевания.
Специалисты Deutsche Medizinische Union имеют технические и информационные возможности для всестороннего подхода к терапии дисбактериоза. Мы поможем пациенту пройти комплексную диагностику в лучших клиниках Германии. По результатам обследования больному составят план лечения первичного заболевания и его последствия в виде нарушения соотношения микрофлоры кишечника. При этом DMUсформирует весь пакет сопроводительных документов с указанием конечной цены лечения.
Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами