Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина – злокачественная опухоль из группы гематосарком, сопровождающаяся появлением в лимфатической системе патологических клеточных элементов, названных клетками Штернберга – по имени ученого, впервые описавшего эту гистологическую находку.
Что такое лимфома Ходжкина?
Заболевание описано Т. Ходжкиным – английским врачом, наблюдавшим фатальное поражение лимфатических узлов у своих пациентов. Болеют люди разных возрастных групп, но первый пик заболеваемости приходится на дошкольный период. В последующем всплеск отмечается в 30 и 50 лет. Чаще болеют мужчины. Причины болезни неизвестны, хотя подтверждена вероятность наследственного заболевания и заражения вирусом Эпштейн-Барра.
Поражаются чаще шейные узлы, хотя в четверти случаев процесс начинается в грудных, брюшных и других лимфатических структурах. На первой стадии патология проявляется простым увеличением лимфоузлов. Если увеличены только грудные элементы, то основная жалоба больных – это длительный, не поддающийся традиционному лечению кашель. Процесс в брюшной полости сопровождается болями в животе и напоминает картину острых хирургических заболеваний.
В запущенной или генерализованной стадии присоединяются признаки интоксикации:
- потливость;
- повышение температуры;
- зудящая сыпь;
- истощение.
Лимфогранулематоз в Германии распространен так же, как и в других европейских странах. Болеют исключительно представители белой расы.
Диагностика заболевания
В период развернутых проявлений, когда, несмотря на лечение, увеличение лимфоузлов достигает максимума, они приобретают вид «мешка с картошкой». Это конгломерат безболезненных, плотных, эластичных образований. В двух третях случаев поражаются лимфоузлы верхней половины туловища. Могут наблюдаться признаки поражения других органов: печени, селезенки, костей, легких, печени и сердца.
Онкологические клиники Германии хорошо оснащены диагностическим оборудованием, поэтому весь комплекс обследований можно получить в одном месте.
Лабораторные исследования
Помимо традиционного общего анализа крови, коагулограммы и биохимических анализов, обязательно проводится вирусологическое обследование для выявления антител к вирусу Эпштейн-Барра, герпесвирусу, цитомегаловирусу и ВИЧ.
Если поражены лимфоузлы, расположенные вне полостей тела, то обязательным методом исключения или подтверждения диагноза становится биопсия. Пунктат подвергается патоморфологическому и иммуногистохимическому контролю. Таким образом, можно обнаружить специфические клетки Штернберга, клеточные иммуномаркеры лимфогранулематоза и генетические поломки.
Инструментальная диагностика
Наиболее мягкий метод, позволяющий констатировать факт увеличения узлов, оценить признаки добро- или злокачественного перерождения, увидеть результаты лечения – это ультразвуковая диагностика. Лимфоузлы более 1,5 см в диаметре требуют пристального исследования.
Выявить увеличение внутригрудных лимфоузлов и диагностировать сопутствующие поражения органов грудной клетки дает возможность обзорная рентгенография, проведенная на высокоточной аппаратуре. Более совершенными методиками визуализации лимфатических образований является компьютерная и позитронно-эмиссионная томография.
Компьютерная томография позволяет осмотреть лимфоузлы всех полостей и диагностировать стадию заболевания. Это обязательный метод при постановке диагноза и подборе терапии.
Лечение лимфогранулематоза в Германии
Лечение лимфогранулематоза в Германии основано на принципах комбинированной терапии. Заключается оно в одновременном применении химиотерапии и лучевого воздействия на пораженные лимфоузлы, очаги метастазирования и другие органы. Ранние рецидивы и отсутствие стойкой ремиссии приводит к необходимости проведения трансплантации костного мозга. Возможен вариант аутогенной трансплантации, когда не нужно подбирать совместимого донора. Проводится вмешательство на фоне радиотерапии и лечения химиопрепаратами. Забор клеток осуществляется после достижения ремиссии.
Лечение лимфогранулематоза за границей неизбежно, если требуется процедура аллогенной трансплантации. Она более сложная и предусматривает подбор совместимого неродственного донора.
Прорывом в лечении таких пациентов стало применение препаратов, содержащих моноклональные anti-CD30 антитела, которые действует прицельно на лимфому.
Почему выбираем немецких специалистов?
Для этого есть несколько немаловажных факторов.
- Лечение лимфогранулематоза за рубежом – правильное и обдуманное вложение средств в собственное здоровье. Медицина в этой европейской стране одна из приоритетных отраслей и довольно весомая статья государственного бюджета.
- Болезнь Ходжкина встречается только у представителей европеоидной расы, поэтому врачи Германии и других европейских государств стоят на шаг вперед от остальных коллег в вопросах лечения лимфогранулематоза.
- Специалисты имеют большие возможности для собственного развития и поиска эффективных методик лечения рака. Поэтому в случае рецидива или резистентного течения болезни выбор немецкой клиники будет верным решением.
- Вы получите максимально комфортное обслуживание, что немаловажно для поддержания психологического состояния пациента, особенно если речь идет о ребенке.
- Цены на лечение лимфогранулематоза в Германии регулируются Министерством здравоохранения этой страны
Следующим этапом можно считать выбор надежного партнера, каковым можно считать Deutsche Medizinische Union. Благодаря помощи DMU, Вы получите:
- Экспертный подбор медицинского учреждения и профессора
- Возможность дальнейших контактов с лечащим врачом после окончания лечения в Германии.
- Полное языковое и визовое сопровождение.
- Ваши родственники получат возможность удобного размещения, пока Вы будете находиться в клинике.
- Ваши счета и цены в прейскуранте проверят во избежание лишних финансовых потерь и неувязок.
Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами