Трансплантация костного мозга
Трансплантация костного мозга
Под процедурой трансплантации костного мозга подразумевают манипуляцию пересадки пациенту стволовых (кровеобразующих) клеток, которые могут быть получены тремя базовыми методами:
- из пуповинной крови;
- из периферической крови путем ее особой обработки с использованием гемодиализа и афереза;
- собственно из костного мозга донора.
Методика носит обобщенное название «трансплантация костного мозга» исключительно по той причине, что первые эксперименты проводились именно с получением клеток из полости тазовых костей донора. Ныне активно применяется и методика получения гемопоэтического материала из периферической крови, как наиболее простой способ, не причиняющий дискомфорта донору.
Показаниями к пересадке стволовых клеток кроветворения служат:
- злокачественны заболевания крови – лимфо ма , лейкоз ;
- онкология других органов и тканей;
- апластическая анемия;
- наследственные патологии, протекающие с нарушением процессов образования крови.
В экспериментальных целях трансплантация костного мозга за рубежом проводится при аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Методика показала высокие результаты в лечении ревматизма, рассеянного склероза и псориаза.
Наиболее сложным вопросом трансплантации остается подбор донора. Вероятность развития осложнений возрастает пропорционально чужеродности вводимых в организм реципиента клеток, поэтому наиболее подходящими на эту роль становятся близкие родственники. Вероятность антигенной совместимости братьев и сестер достигает 25%. При отсутствии подходящих доноров в семье ведется поиск по базам.
Почти в каждой стране мира собрана информация о людях, которые желают подарить шанс онкологическим больным и стать для них донором стволовых клеток. Чтобы попасть в клиническую базу, человек сдает кровь. В лаборатории ее подвергают исследованиям, позволяющим определить антигенный набор лейкоцитарных белков. Именно в сравнении двух наборов – донора и реципиента определяется их гистологическая совместимость.
Наиболее широкий выбор доноров предоставляется в Германии, где процедуру HLA-типирования (определения антигенного набора) прошло более 5000 человек
Виды процедуры
Ныне активно применяются две методики пересадки стволовых клеток гемопоэза, принципиально разных по направленности действия – аутологичная и аллогенная. При первой в роли донора и реципиента выступает один и тот же человек, а главным условием становится отсутствие поражения костного мозга. При второй происходит тщательный подбор человека, наиболее близкого пациенту по аллелям – парным генам.
- Аутологичная трансплантация костного мозга может применяться в качестве лечения различных форм онкологии при условии отсутствия метастазов в кости таза и бедра. Методика также показала высокую результативность в терапии рассеянного склероза и ревматоидного артрита. Сначала пациент проходит процедуру забора клеток гемопоэза, а спустя 10-15 дней получает введение собственного стволового материала. Это позволяет восстановить защитные механизмы лейкоцитарной системы, устранить «экранирование», при котором иммунная система не способна распознать опухоль.
- Аллогенная трансплантация костного мозга проводится в случаях, когда костный мозг пациента уже имеет измененный генотип – при лейкозах, наследственных патологиях кроветворения. При этом способе необходим донор – человек, ткани которого имеют сходный генотип. Обязательным условием является и отсутствие в карте таких заболеваний, как вирусный гепатит, туберкулез, малярия, онкология, ВИЧ и психические расстройства.
.
Подготовка к трансплантации костного мозга
В Германии подготовку реципиента к трансплантации начинают только при полной убежденности соответствия донорского материала. Для этого человек, отдающий свои стволовые клетки, должен дважды сдать по 10 мл крови из вены – первая порция необходима для HLA-типирования, вторая – для подтверждения совместимости тканей.
При аллогенной трансплантации пациент подвергается процедуре уничтожения собственного костного мозга – кондиционированию. Это необходимо для устранения факторов, продуцирующих клетки крови с измененным генотипом, онкологические и поврежденные. Подготовка к трансплантации костного мозга включает и подавление иммунитета.
Проведение пересадки костного мозга
Вопреки сложности названия, технически процедура пересадки является достаточно простой и выглядит практически так же, как переливание крови.
Донор
Чаще всего, забор клеток производится из вены. Накануне манипуляции донор получает медикаменты, стимулирующие выход стволовых клеток из костного мозга в сосуды. Для получения стволовых клеток достаточно двух часов.
Редко трансплантация донорского костного мозга требует забора стволовых клеток из тазовых костей при помощи тонких игл. При этом донор госпитализируется на сутки, а сама биопсия проходит под спинальной или общей анестезией.
Реципиент
Клетки гемопоэза вводятся реципиенту путем обычной внутривенной инфузии. По сосудам они самостоятельно достигают полостей кости, где имплантируются и начинают продуцировать клетки крови и антитела.
Эффективность
Трансплантация костного мозга в Германии имеет высокую результативность в лечении онкологических заболеваний и патологий крови. В ряде случаев она становится единственным средством спасения детей, больных лейкозом и апластической анемией.
Реабилитация
Несмотря на техническую простоту трансплантации, пациент остается в клинике около двух недель, потому как строгий врачебный контроль и стерильность среды являются необходимыми условиями благополучной реабилитации. В процессе подготовки полностью подавляется иммунитет и больной имеет повышенную восприимчивость к вирусам и микробам, окружающим его в обычной жизни.
После благополучного приживления трансплантированных клеток пациент быстро идет на поправку – нормализуются показатели крови, уменьшаются опухоли и исчезают метастазы. Для лейкозов пересадка является наиболее эффективным методом терапии.
DMU: помощь в лечении за рубежом
Вряд ли Вы задумаетесь над тем, сколько стоит трансплантация костного мозга, если от этой процедуры зависит здоровье и врачи реально могут помочь. Специалисты DMU готовы с максимальной скоростью организовать для Вас консультацию немецких врачей, подобрать клинику и согласовать время визита. Цена станет известна в кратчайшие сроки, и Вы сможете своевременно организовать сбор средств на лечение.
Мы решим вопросы оформления документов и подберем лучшую клинику, организуем перелет даже для пациентов в тяжелом состоянии. Специалисты медицинского центра сопровождают пациентов на протяжении всего курса лечения и отстаивают их интересы, в том числе, может быть снижена и цена услуг, в соответствии с законодательством Минздрава Германии
Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами