Артрогрипоз
Артрогрипоз
Артрогрипоз – врожденная патология локомоторной системы, характеризующаяся дисморфией суставов и формированием «жестких» контрактур. Заболевание чаще затрагивает множество суставов одновременно. Обнаруживается у детей фактически с рождения. В педиатрии и хирургии настаивают на том, что терапию нужно начинать как можно раньше – буквально с 3-4 месяцев жизни. Лечение артрогрипоза в Германии – это богатый и уникальный опыт врачей, прогрессивное оснащение клиник и положительный результат в 98% случаев.
Лечение артрогрипоза в Германии
Идеальное время для лечения артрогрипоза – сразу после рождения. Пораженные суставы в этом случае «охотнее» отзываются на врачебные воздействия, а сама терапия обеспечивает стабильный результат.
В Германии младенцев с артрогрипозом лечат узкоспециализированные врачи, сотрудничающие с неонатологическими отделениями.
Если столь ранний период упущен, следует обратиться к специалистам до наступления трехлетия ребенка. У детей старшего возраста реакция на консервативное лечение менее выражена, поэтому в большинстве случаев им показано хирургическое вмешательство.
Артрогрипоз может сочетаться с другими врожденными аномалиями развития опорно-двигательного аппарата – например, псевдоартрозом берцовой кости и другими. Подобные отклонения выявляются у 1 новорожденного из 2000.
Методы лечения артрогрипоза в Германии:
- Иммобилизация поврежденной конечности с целью придания суставу нужной позиции (так называемая «гипсокоррекция» с применением современных гибких шин-ортезов);
- Физиотерапия – электрофорез с тренталом, аминофиллином, пентоксифиллином, серой и прозерином, фонофорез с кератолитиками, электротоковая терапия, фотохромотерапия;
- Лекарственная терапия – пероральное или инфузионное введение лекарств, рассасывающих патологически обусловленную фиброзную ткань и оптимизирующих кровообращение;
- Операция – минимально-инвазивные методы проведения тенолигаментокапсулотомии и миотенолигаментокапсулотомии, микрохирургическая мышечная пластика (включая удлинение четырехглавой мышцы), корригиующая остеотомия и другие хирургические вмешательства, в зависимости от анамнеза и клинической картины.
При генерализованных формах артрогрипоза операции начинают выполнять с верхних конечностей, чтобы пациент мог обучаться навыкам самообслуживания, и лишь затем работают с нижними конечностями.
Диагностика заболевания не представляет особой сложности, однако для уточнения его формы немецкие специалисты применяют КТ, МРТ, УЗИ, рентгенографию. При подозрении на вовлечение в патологический процесс спинного мозга проводят электронейромиографию и электроэнцефалографию.
Цены на диагностику и лечение приемлемы и доступны. Примерные сметы можно уточнить у сотрудников DMU, обратившись к региональному координатору.
Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами