Гепатит
Гепатит
Вирусные гепатиты В и С – это инфекционные заболевания, которые вызываются специфическими вирусами, поражающими печень. Вирус вызывает в органе как острое воспаление с благоприятным исходом, так и хроническую реакцию, заканчивающуюся в большинстве случаев неблагоприятно.
Передача этих инфекций происходит парентеральным путем. Человек может заразиться при внутривенных инъекциях, малых и больших операциях, в кабинете стоматолога и даже у маникюрного мастера. Конечно, наибольший процент случаев заражения приходится на употребление наркотиков.
Признаки гепатита в остром периоде заболевания (особенно при гепатите С) неспецифичны и слабо беспокоят пациента. Похожая картина наблюдается и при заражении вирусным гепатитом В. Именно такое бессимптомное течение приводит к тому, что пациент не предпринимает никаких мер. Вследствие этого развиваются хронические формы заболевания.
Клинические проявления хронического гепатита чаще всего заключаются в ухудшении общего самочувствия, лихорадке, неярко выраженной преходящей желтухе, болях в животе, артралгиях (суставных болях).
Страны Западной Европы являются гораздо более благополучными в эпидемиологическом плане. Благодаря современной организации медицины и техническому оснащению, именно лечение гепатита в Германии позволяет достигнуть наилучших и стойких показателей в мире (излечение более 90% пациентов с гепатитом С).
Методы современной диагностики вирусных гепатитов
Как показывает практика, в Российской Федерации даже в наше время анализ крови на гепатит может давать сомнительные и даже ложноположительные результаты. Причиной этому служат низкокачественные реактивы, которые применяются в ряде коммерческих лабораторий, а также нарушении правил взятия и проведения анализа.
Современные мировые стандарты диагностики для полноценного лечения предполагают четкое определение активности процесса и степень поражения печени как органа.
Диагностика – это важнейший предварительный этап, и в немецких медицинских центрах не теряют время на лишнее пребывание пациента. Лечение гепатита С в Германии начинается с обследования, которое проводится в максимально сжатые сроки – до 3-х рабочих дней. За это время пациенту, согласно стандартам, проводятся следующие исследования:
- клинические и биохимические анализы: общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, электролитов. Они нужны для определения клинико-биохимических маркеров цитолиза (распада клеток печени) и развития печеночно-клеточной недостаточности. Эти данные дадут ключ к выбору терапевтической или хирургической стратегии лечения заболевания.
- Инструментальные методы для исследования работы систем организма (ЭКГ, томография легких и другие).
- Исследование крови на количественное определение вирусных частиц гепатита В и С (уровень вирусной нагрузки). Это исследование необходимо, чтобы прямо выяснить, какова активность вируса. Ведь симптомы гепатита С часто не отражают факта его распространения по организму.
- Иммунологическое исследование на маркеры гепатитов (антигены и антитела к ним, которые, вырабатываясь на различных стадиях процесса, показывают активность и направленность иммунного ответа).
- Определение степени фиброзного изменения тканей печени, которые являются осложнениями воспалительного процесса (УЗДГ, МРТ, биопсия). При наличии цирроза, который является одним из исходов патологии, вылечить заболевание гораздо сложнее. В таких случаях вирусная терапия может быть пожизненной, а в определенной ситуации только пересадка печени приведет к излечению.
- Генотипирование видов вируса. В настоящее время существуют шесть видов вируса гепатита С, которые в различной степени сопротивляются лечению. От результата данного анализа и правильной интерпретации его результатов зависит активность и продолжительность противовирусной терапии.
Методы современного лечения вирусных гепатитов в Германии
Лечение гепатита С в Германии предполагает, прежде всего, установление четких показаний к назначению противовирусных препаратов и длительности лечения. По данным протоколов ВОЗ (2015) известно, что в значительном проценте случаев (до 40% заболеваемости) острый вирусный гепатит С излечивается самостоятельно. В остальных случаях, при хронизации процесса, лечение гепатита С за рубежом – довольно длительный процесс. Самопроизвольное освобождение организма человека от вируса гепатита В происходит еще чаще – более, чем в 90% случаев.
Противовирусная терапия
В последнее время изменились мировые стандарты лечения пациентов с хроническим гепатитом С, существующие в развитых странах. Если ранее лечение проводилось интерфероном и рибавирином на протяжении почти года при ежедневном проведении болезненных инъекций, то сейчас лечение происходит с применением более эффективных противовирусных препаратов прямого действия, которые назначаются сроком на три месяца. Именно эти стандарты являются самыми передовыми, применяющимися в развитых странах.
Новые способы терапии эффективны даже на поздних стадиях, при наличии цирроза печени. Так, существует 3D–терапия, показанная для пациентов, в крови которых определяется вирус гепатита С первого генотипа.
Используемые медикаменты назначаются в пероральных формах, применяемых через рот. К таким препаратам относятся:
- ингибиторы протеаз вирусов – препараты боцепревир («Виктрелис»), телапревир и другие;
- ингибиторы вирусных полимераз (софосбувир);
- ингибиторы NS 5a (одного из неструктурных белков генома ВГС) – даклатасвир, ледипасвир.
Лечение гепатита С в Германии с применением самых современных средств противовирусной терапии позволяет в ряде случаев почти со 100% эффективностью излечить заболевание. Это означает, что пациент не должен находиться все три месяца в условиях клиники, а может провести в ней всего несколько дней на начальном этапе, а также появиться для проведения контрольного исследования.
Цена на лечение гепатита С за рубежом только в незначительной степени определяется диагностикой. В лучших клиниках Германии главной затратной частью является приобретение высококачественных и дорогостоящих противовирусных препаратов.
Оперативное лечение
Пересадка (трансплантация) печени – это альтернативная высокотехнологическая методика, десятилетиями отработанная до совершенства в клиниках Германии. После ее выполнения происходит восстановление поврежденного органа. Результаты трансплантации печени при хронических вирусных патологиях показывают хорошую выживаемость и возвращение к активной жизни.
Показаниями к проведению трансплантации являются прогрессирующая печеночная недостаточность, стремительный рост уровня билирубина, проявление печеночной энцефалопатии (поражение головного мозга токсическими продуктами), развитие серьезных осложнений – кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, асцит и другие.
Это серьезная операция, при которой проводится «подсаживание» доли печени, взятой чаще всего у родственника. Изъятие материала для трансплантации проводится без вреда для донора, поскольку печень восстанавливается очень быстро. Реципиенту проводится операция с общей анестезией, пересадкой печени, формирования нового кровотока и желчевыводящих путей. В среднем выписка пациентов происходит спустя 2 месяца после операции.
При этом минимальная стоимость лечения гепатита в клиниках Германии, с учетом оперативной и полноценной диагностики, может быть доступней, чем в России. Здесь учитывается тот факт, что осложнения и синдром отторжения после лечения в немецких клиниках развиваются в минимальных процентах случаев.
Конечно, лечение вирусных гепатитов проводится не только в таких развитых странах как Германия, но и в России, и даже в странах Африки. Но именно немецкая педантичность, аккуратность, огромные ассигнования на здравоохранение, развитая материально-техническая база позволяют проводить современное и высокоэффективное лечение вирусных гепатитов.
Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами